Ingrédients pour 2 personnes :
- 410 g de farine
- 130 ml de lait
- 155 g d’écorces de citron hachées
- 155 g d’écorces d’orange hachées
- 160 g d’amandes hachées
- 1 c. à s. de raisins secs
- 50 g de levure
- 90 g de sucre + 1/2 c. à c. de sucre pour la pâte à lever
- 26 g de sucre glace
- 190 g de beurre pour la pâte
- 26 g de beurre clarifié liquide
Christstollen
Pour : 2 personnes
Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 1 h.
Temps de repos : 1,5 h.
Préparation :
- Diluer la levure et une demi-cuillère à café de sucre dans le lait tiède.
- Battre le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et l’incorporer à la farine et au mélange de lait. Laisser reposer la pâte à couvert pendant environ 30 min.
- Mélanger les écorces de citron confites, les écorces d’orange confites, les amandes et les raisins secs avec le reste du sucre et les ajouter à la pâte. Laisser ensuite reposer la pâte à couvert pendant une heure supplémentaire.
- Pétrir une nouvelle fois la pâte une fois prête et former le stollen. Faire cuire le gâteau au four préchauffé à 180 degrés pendant 60 minutes.
- Badigeonner le gâteau de beurre fondu clarifié et saupoudrer de sucre glace. Servir dans un plat ovale de la collection Toy’s Delight Royal Classic et savourer. Bon appétit !