Ingrédients :
• 300 g de tortiglioni (ou une autre sorte de pâtes)
• 300 ml de lait
• 30 g de beurre
• 150 g de pécorino râpé
• sel
• poivre
• Flocons de piment
Gratin de pâtes au pécorino
Préparation :
1. Préchauffer le four à 250°C, chaleur voûte ou fonction grill.
2. Faire bouillir le lait avec le beurre dans une grande casserole, ajouter du sel et les pâtes et laisser cuire pendant 7 minutes environ. Remuer régulièrement afin d'éviter que les pâtes ne collent pas au fond ou ne se collent pas entre elles.
3. Réserver 2 c.à.s. de pécorino, ajouter le reste aux pâtes et bien remuer, puis assaisonner de piment, de sel et de poivre.
4. Laisser frémir 4-5 minutes supplémentaires.
5. Verser les pâtes cuites dans un plat à four, parsemer du reste du fromage et faire gratiner au four jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.