Ingrédients :

• 30 g de beurre, plus de quoi beurrer la tasse
• 55 g de sucre
• 1 pincée de sel
• 1 œuf (M)
• 3 c.à.s. de lait
• 60 g de farine (type 405)
• 1/2 c.à c. de levure
• 2 c.à.s. de cacao en poudre
• ½ c.à.c. d'épices pour pain d'épices

Mug cakes de Noël

Pour : 1 tasse (330 ml de contenance)
Temps de préparation : 5 min.
Temps de cuisson : 2:30 min.

Préparation :

1. Battre le beurre, le sucre et le sel avec un fouet jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le reste des ingrédients et remuer pour obtenir une pâte lisse.

2. Beurrer la tasse et y verser la pâte. Régler le four à micro-ondes sur 950 W et faire cuire le gâteau pendant 2:30 min. Laisser le gâteau légèrement refroidir et le déguster à la cuillère dans la tasse.

Astuce : ceux qui préfèrent cuisiner sans four à micro-ondes peuvent également faire cuire ce gâteau au four traditionnel (sur la grille du milieu) à 180 °C (chaleur de voûte/de sole,) pendant 25 à 30 min.