Qu’est-ce qu’un americano ?
Le café americano est la boisson chaude idéale lorsque vous avez envie d’un délicieux expresso, mais qu’il est trop fort pour vous. Parce que l’americano n’est en fait qu’un expresso allongé avec de l’eau chaude – plus précisément : un café qui se compose à proportion égale d’expresso et d’eau. De cette façon, cette spécialité de café conserve son arôme particulier, mais avec plus de douceur.
En Italie, on vénère la triade du café : le ristretto, un expresso raccourci, est le plus fort des trois, suivi par le classique, l’expresso. Enfin, le café lungo ou allongé est un expresso préparé avec deux fois plus d’eau. L’americano, quant à lui, est d’abord préparé comme un expresso et, seulement ensuite, allongé avec de l’eau. Dans de nombreux cafés et bars, il figure aujourd’hui sur la carte des boissons et c’est une spécialité de café appréciée.
Il est à peu près aussi fort qu’un café filtre - mais la différence est son goût, car il conserve l’arôme incomparable de l’expresso malgré sa dilution. Le café americano est devenu à la mode dans les années 70, mais il a en fait été inventé trente ans plus tôt.
Qu’est-ce qu’un americano ?
Le café americano est la boisson chaude idéale lorsque vous avez envie d’un délicieux expresso, mais qu’il est trop fort pour vous. Parce que l’americano n’est en fait qu’un expresso allongé avec de l’eau chaude – plus précisément : un café qui se compose à proportion égale d’expresso et d’eau. De cette façon, cette spécialité de café conserve son arôme particulier, mais avec plus de douceur.
En Italie, on vénère la triade du café : le ristretto, un expresso raccourci, est le plus fort des trois, suivi par le classique, l’expresso. Enfin, le café lungo ou allongé est un expresso préparé avec deux fois plus d’eau. L’americano, quant à lui, est d’abord préparé comme un expresso et, seulement ensuite, allongé avec de l’eau. Dans de nombreux cafés et bars, il figure aujourd’hui sur la carte des boissons et c’est une spécialité de café appréciée.
Il est à peu près aussi fort qu’un café filtre - mais la différence est son goût, car il conserve l’arôme incomparable de l’expresso malgré sa dilution. Le café americano est devenu à la mode dans les années 70, mais il a en fait été inventé trente ans plus tôt.
Des origines puisées dans le café italien
Italie, septembre 1943 : les troupes alliées débarquent sur le continent et prennent le port de Naples. Peu de temps après, l’armistice de Cassibile est signé et signifie que l’Italie tourne le dos au Reich allemand - avant de combattre aux côtés des soldats américains et britanniques en octobre. C’est donc au milieu de l’agitation de la Seconde Guerre mondiale, que les GI ont découvert - et se mis à apprécier - la culture italienne du café.
On dit, cependant, que ce trésor national italien qu’est l’expresso, était trop fort pour les Américains. Ils étaient en effet habitués à des boissons plus douces dans leur pays d’origine. Le café est connu en Amérique depuis longtemps. Dès la guerre de Sécession, les soldats faisaient bouillir leur café dans de grandes bouilloires. Cependant, les Américains ont tellement été enthousiasmés par le goût particulièrement intense de la boisson chaude italienne qu’ils ne voulaient plus s’en passer.
La solution, aussi simple qu’efficace, consistait à diluer le café avec une bonne dose d’eau chaude après sa préparation. Cela permettait de conserver son arôme caractéristique, mais en même temps le café était plus doux et plus digeste. Cela permettait d’en boire davantage sans absorber trop de caféine. En Italie, l’expresso dilué est désormais appelé café americano, c’est-à-dire le café à l’américaine. Les soldats ont rapporté cette spécialité de café chez eux et, à partir de là, elle s’est répandue dans le monde entier.
Coffee Passion maintenant dans notre boutique en ligne
Italie, septembre 1943 : les troupes alliées débarquent sur le continent et prennent le port de Naples. Peu de temps après, l’armistice de Cassibile est signé et signifie que l’Italie tourne le dos au Reich allemand - avant de combattre aux côtés des soldats américains et britanniques en octobre. C’est donc au milieu de l’agitation de la Seconde Guerre mondiale, que les GI ont découvert - et se mis à apprécier - la culture italienne du café.
On dit, cependant, que ce trésor national italien qu’est l’expresso, était trop fort pour les Américains. Ils étaient en effet habitués à des boissons plus douces dans leur pays d’origine. Le café est connu en Amérique depuis longtemps. Dès la guerre de Sécession, les soldats faisaient bouillir leur café dans de grandes bouilloires. Cependant, les Américains ont tellement été enthousiasmés par le goût particulièrement intense de la boisson chaude italienne qu’ils ne voulaient plus s’en passer.
La solution, aussi simple qu’efficace, consistait à diluer le café avec une bonne dose d’eau chaude après sa préparation. Cela permettait de conserver son arôme caractéristique, mais en même temps le café était plus doux et plus digeste. Cela permettait d’en boire davantage sans absorber trop de caféine. En Italie, l’expresso dilué est désormais appelé café americano, c’est-à-dire le café à l’américaine. Les soldats ont rapporté cette spécialité de café chez eux et, à partir de là, elle s’est répandue dans le monde entier.
Coffee Passion maintenant dans notre boutique en ligne
Préparation et goût
Un jeune soldat est assis sur la Piazza del Plebiscito devant la Basilique San Francesco di Paola à Naples, il regarde nonchalamment le soleil doré de septembre et verse de l’eau chaude dans son expresso - c’est ainsi, ou à peu près comme cela, que le café americano a vu le jour. Ce qui semble si simple peut toutefois comporter quelques pièges dans la pratique. Pour la préparation de l’americano, les détails ont toute leur importance.
Il est donc essentiel d’ajouter l’eau seulement après la préparation du café - et non de préparer le café avec plus d’eau, comme c’est le cas pour le café lungo. La plupart des machines à porte-filtre ne permettent pas de préparer un café americano, mais seulement un café lungo ou un café crème, de sorte que la version américaine doit souvent être diluée à la main.
Pour l’americano, préparez un expresso et versez-le dans une tasse à café. L’eau doit être chauffée à une température comprise entre 90 et 94 degrés afin de correspondre exactement à la température du café. Versez ensuite suffisamment d’eau dans l’expresso pour doubler le volume dans la tasse. La proportion classique du mélange est ainsi de 1 pour 1. L’americano est souvent, à tort, comparé à un café filtre. Bien que l’expresso soit dilué fortement, son goût typique demeure - il est juste moins intense.
Préparation et goût
Un jeune soldat est assis sur la Piazza del Plebiscito devant la Basilique San Francesco di Paola à Naples, il regarde nonchalamment le soleil doré de septembre et verse de l’eau chaude dans son expresso - c’est ainsi, ou à peu près comme cela, que le café americano a vu le jour. Ce qui semble si simple peut toutefois comporter quelques pièges dans la pratique. Pour la préparation de l’americano, les détails ont toute leur importance.
Il est donc essentiel d’ajouter l’eau seulement après la préparation du café - et non de préparer le café avec plus d’eau, comme c’est le cas pour le café lungo. La plupart des machines à porte-filtre ne permettent pas de préparer un café americano, mais seulement un café lungo ou un café crème, de sorte que la version américaine doit souvent être diluée à la main.
Pour l’americano, préparez un expresso et versez-le dans une tasse à café. L’eau doit être chauffée à une température comprise entre 90 et 94 degrés afin de correspondre exactement à la température du café. Versez ensuite suffisamment d’eau dans l’expresso pour doubler le volume dans la tasse. La proportion classique du mélange est ainsi de 1 pour 1. L’americano est souvent, à tort, comparé à un café filtre. Bien que l’expresso soit dilué fortement, son goût typique demeure - il est juste moins intense.
Comment le café americano est-il bu ?
L’americano est servi dans une tasse à café ordinaire - et non dans une tasse à expresso. En effet, la tasse doit offrir suffisamment de place pour ajouter l’eau chaude. La tasse doit être si possible préalablement chauffée pour que le café ne refroidisse pas trop vite. Dans cette version classique, l’americano se boit pur et non avec du lait et du sucre. Selon la recette italienne originale, l’expresso est d’abord versé dans la tasse, puis complété avec de l’eau.
Mais il existe aussi la variante inverse, c’est-à-dire que l’on verse d’abord l’eau puis l’expresso. Cela présente l’avantage de permettre à la crème spéciale de rester à la surface. Cette méthode de préparation est appelée Long black et serait originaire d’Australie. Avant d’être bu, ces deux versions de café doivent toutefois être remuées pour que le café et l’eau se mélangent et donnent une boisson homogène.
En été, le café americano glacé est une boisson rafraîchissante. Il suffit pour ce faire de servir, cette spécialité de café avec de l’eau glacée et des glaçons. Il faut ensuite la laisser refroidir encore un peu, puis la déguster glacée. Cela aurait sans aucun doute aussi plu aux GI à la fin de l’été à Naples.
Comment le café americano est-il bu ?
L’americano est servi dans une tasse à café ordinaire - et non dans une tasse à expresso. En effet, la tasse doit offrir suffisamment de place pour ajouter l’eau chaude. La tasse doit être si possible préalablement chauffée pour que le café ne refroidisse pas trop vite. Dans cette version classique, l’americano se boit pur et non avec du lait et du sucre. Selon la recette italienne originale, l’expresso est d’abord versé dans la tasse, puis complété avec de l’eau.
Mais il existe aussi la variante inverse, c’est-à-dire que l’on verse d’abord l’eau puis l’expresso. Cela présente l’avantage de permettre à la crème spéciale de rester à la surface. Cette méthode de préparation est appelée Long black et serait originaire d’Australie. Avant d’être bu, ces deux versions de café doivent toutefois être remuées pour que le café et l’eau se mélangent et donnent une boisson homogène.
En été, le café americano glacé est une boisson rafraîchissante. Il suffit pour ce faire de servir, cette spécialité de café avec de l’eau glacée et des glaçons. Il faut ensuite la laisser refroidir encore un peu, puis la déguster glacée. Cela aurait sans aucun doute aussi plu aux GI à la fin de l’été à Naples.