Thé matcha
Une couleur éclatante, vert clair et un arôme délicatement sucré, fin et acidulé : le thé matcha est un thé vert particulièrement raffiné qui a été moulu en une fine poudre. La poudre de thé vert est très appréciée en Asie depuis des milliers d’années en raison de ses effets bénéfiques sur la santé.
Aujourd’hui, elle n’est pas utilisée uniquement pour la préparation du thé matcha raffiné, mais elle vient également agrémenter de nombreux plats et boissons : comme, par exemple, les limonades ou les cocktails ou des plats comme des desserts ou des sauces pour les pâtes.
Le matcha est donc bien plus qu’une tendance alimentaire !
Comme puis-je préparer un thé matcha ?
Pour pouvoir savourer l’arôme exceptionnel et profiter des effets bienfaisants du matcha, la poudre de thé vert doit avoir été correctement préparée. Contrairement aux autres sortes de thé vert, aucune véritable infusion n’est préparée à partir du matcha. La plante de thé est si finement moulue que la poudre se dissout dans l’eau chaude et se boit ainsi.
Au Japon, le matcha est un élément central de la culture du thé et il est préparé lors d’une cérémonie rituelle complexe. Cependant, la préparation est également importante pour obtenir les ingrédients sains du matcha.
Pour cela, prenez un bol à matcha, appelée chawan et un fouet spécial en bambou, le cha-sen. Versez entre un et deux grammes de poudre de thé dans une tasse et ajoutez-y de 60 à 100 millilitres d’eau.
L’eau doit avoir été portée à ébullition et ne doit excéder 80 degrés. Il est important d’utiliser une eau peu calcaire. Si l’eau du robinet est trop dure, le thé peut être préparé à l’aide d’un filtre à eau. Sinon, il est également possible de préparer le thé matcha à l’eau minérale plate.
L’eau chaude et la poudre de thé vert doivent être mélangées dans le bol à matcha à l’aide du fouet en bambou jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Fouetter correctement ce thé est tout un art en soi : le mouvement du poignet doit être décontracté et tracer la lettre M. Une mousse de thé conséquente et ferme est le signe d’un thé matcha réussi.
Selon les goûts, le matcha peut être préparé plus ou moins fort. Au Japon, on désigne koicha, le matcha fort et usucha, le plus léger.
Comment le thé matcha est-il fabriqué ?
Le thé matcha provient, comme tout thé vert, de la plante de thé Camellia sinensis. Sa culture et sa récolte sont cependant très complexes : les théiers sont ainsi recouverts quelques semaines avant le début des récoltes de filets noirs ou de nattes en bambou pour les protéger du soleil.
Les plantes développent ainsi à l’ombre des teneurs élevées en ingrédients bienfaisants comme la caféine ou la théanine. Cela stimule également la production de chlorophylle donnant au thé matcha sa couleur vert clair éclatante.
Une fois les feuilles cueillies, elles subissent un traitement à la vapeur et sont délicatement séchées. Les pédoncules et les nervures des feuilles sont soigneusement ôtées de sorte qu’il ne reste que les parties les plus tendres des feuilles. Ces dernières sont moulues en fine poudre entre des meules de pierre.
Il est important de conserver ensuite la poudre de thé vert dans un endroit bien clos, frais et sec. Celle-ci doit être utilisée aussi fraîche que possible après la récolte.
Jusqu’à quel point le thé matcha est-il vraiment sain ?
Les effets du thé vert sur la santé ont été démontrés au cours de nombreuses études. Le thé vert contribue, par exemple, à la prévention du diabète et des maladies cardiovasculaires. Il réduit les risques de caries et d’ostéoporose et renforce le système immunitaire.
La combinaison unique des composants du thé vert est responsable de tous ces effets positifs sur la santé. En plus de la caféine, il contient également de nombreux minéraux et oligo-éléments comme le calcium, le fer, le potassium et le fluorure ainsi que des acides aminés importants comme la théanine.
Les substances végétales secondaires que l’on appelle la catéchine jouent un rôle particulier. Elles agissent en tant qu’antioxydants, neutralisent également les radicaux libres dans le corps et protègent ainsi les cellules.
Le matcha est riche en EGCG, c’est-à-dire en épigallocatéchine gallate. Cette substance contribue à la prévention de différents cancers. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, le thé matcha peut être un précieux allié lors d’un régime. Il stimule le métabolisme et favorise l’élimination des graisses et la digestion. Le thé matcha est particulièrement sain comparé à d’autres sortes de thés verts.
D’une part, le matcha possède une concentration élevée en précieux ingrédients grâce à ses méthodes de culture particulières et à sa fabrication minutieuse. De plus, le corps peut mieux tirer profit des composants contenus dans la poudre finement moulue. Le matcha n’est pas seulement bu en infusion, la feuille de thé entière est également consommée. C’est pourquoi de plus grandes quantités de principes actifs sains sont absorbées.
Le thé matcha dévoile tous ses effets bénéfiques lorsqu’il est bu en alternance avec d’autres sortes de thés comme les thés sencha, gyokuro et bancha.
Chaque thé vert contient des ingrédients spécifiques qui sont particulièrement efficaces, combinés les uns avec les autres.
De plus, il faut veiller à utiliser de la poudre de thé matcha authentique. Les poudres aromatisées, allongées ou mélangées ne sont, de loin, pas aussi saines qu’une poudre de thé vert pure.
Ce ne sont pas uniquement ses propriétés saines qui rendent le matcha populaire. Sa saveur exceptionnelle est très appréciée des amateurs de thé. L’arôme du thé matcha est suave, moins amer que le thé vert traditionnel et il est très crémeux. Qu’il s’agisse d’un plaisir régulier ou d’une boisson occasionnelle :
pour beaucoup, le thé matcha est une merveilleuse alternative au café. Pour le boire, il n’est pas toujours utile de procéder à une cérémonie du thé sophistiquée : créez simplement votre propre rituel de thé et prenez le temps de savourer votre thé matcha bienfaisant avec tous vos sens.
Thé matcha
Une couleur éclatante, vert clair et un arôme délicatement sucré, fin et acidulé : le thé matcha est un thé vert particulièrement raffiné qui a été moulu en une fine poudre. La poudre de thé vert est très appréciée en Asie depuis des milliers d’années en raison de ses effets bénéfiques sur la santé.
Aujourd’hui, elle n’est pas utilisée uniquement pour la préparation du thé matcha raffiné, mais elle vient également agrémenter de nombreux plats et boissons : comme, par exemple, les limonades ou les cocktails ou des plats comme des desserts ou des sauces pour les pâtes. Le matcha est donc bien plus qu’une tendance alimentaire !
Comme puis-je préparer un thé matcha ?
Pour pouvoir savourer l’arôme exceptionnel et profiter des effets bienfaisants du matcha, la poudre de thé vert doit avoir été correctement préparée. Contrairement aux autres sortes de thé vert, aucune véritable infusion n’est préparée à partir du matcha. La plante de thé est si finement moulue que la poudre se dissout dans l’eau chaude et se boit ainsi.
Au Japon, le matcha est un élément central de la culture du thé et il est préparé lors d’une cérémonie rituelle complexe. Cependant, la préparation est également importante pour obtenir les ingrédients sains du matcha.
Pour cela, prenez un bol à matcha, appelée chawan et un fouet spécial en bambou, le cha-sen. Versez entre un et deux grammes de poudre de thé dans une tasse et ajoutez-y de 60 à 100 millilitres d’eau.
L’eau doit avoir été portée à ébullition et ne doit excéder 80 degrés. Il est important d’utiliser une eau peu calcaire. Si l’eau du robinet est trop dure, le thé peut être préparé à l’aide d’un filtre à eau. Sinon, il est également possible de préparer le thé matcha à l’eau minérale plate.
L’eau chaude et la poudre de thé vert doivent être mélangées dans le bol à matcha à l’aide du fouet en bambou jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Fouetter correctement ce thé est tout un art en soi : le mouvement du poignet doit être décontracté et tracer la lettre M. Une mousse de thé conséquente et ferme est le signe d’un thé matcha réussi.
Selon les goûts, le matcha peut être préparé plus ou moins fort. Au Japon, on désigne koicha, le matcha fort et usucha, le plus léger.
Comment le thé matcha est-il fabriqué ?
Le thé matcha provient, comme tout thé vert, de la plante de thé Camellia sinensis. Sa culture et sa récolte sont cependant très complexes : les théiers sont ainsi recouverts quelques semaines avant le début des récoltes de filets noirs ou de nattes en bambou pour les protéger du soleil.
Les plantes développent ainsi à l’ombre des teneurs élevées en ingrédients bienfaisants comme la caféine ou la théanine. Cela stimule également la production de chlorophylle donnant au thé matcha sa couleur vert clair éclatante.
Une fois les feuilles cueillies, elles subissent un traitement à la vapeur et sont délicatement séchées. Les pédoncules et les nervures des feuilles sont soigneusement ôtées de sorte qu’il ne reste que les parties les plus tendres des feuilles. Ces dernières sont moulues en fine poudre entre des meules de pierre.
Il est important de conserver ensuite la poudre de thé vert dans un endroit bien clos, frais et sec. Celle-ci doit être utilisée aussi fraîche que possible après la récolte.
Jusqu’à quel point le thé matcha est-il vraiment sain ?
Les effets du thé vert sur la santé ont été démontrés au cours de nombreuses études. Le thé vert contribue, par exemple, à la prévention du diabète et des maladies cardiovasculaires. Il réduit les risques de caries et d’ostéoporose et renforce le système immunitaire.
La combinaison unique des composants du thé vert est responsable de tous ces effets positifs sur la santé. En plus de la caféine, il contient également de nombreux minéraux et oligo-éléments comme le calcium, le fer, le potassium et le fluorure ainsi que des acides aminés importants comme la théanine.
Les substances végétales secondaires que l’on appelle la catéchine jouent un rôle particulier. Elles agissent en tant qu’antioxydants, neutralisent également les radicaux libres dans le corps et protègent ainsi les cellules.
Le matcha est riche en EGCG, c’est-à-dire en épigallocatéchine gallate. Cette substance contribue à la prévention de différents cancers. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, le thé matcha peut être un précieux allié lors d’un régime. Il stimule le métabolisme et favorise l’élimination des graisses et la digestion. Le thé matcha est particulièrement sain comparé à d’autres sortes de thés verts.
D’une part, le matcha possède une concentration élevée en précieux ingrédients grâce à ses méthodes de culture particulières et à sa fabrication minutieuse. De plus, le corps peut mieux tirer profit des composants contenus dans la poudre finement moulue. Le matcha n’est pas seulement bu en infusion, la feuille de thé entière est également consommée. C’est pourquoi de plus grandes quantités de principes actifs sains sont absorbées.
Le thé matcha dévoile tous ses effets bénéfiques lorsqu’il est bu en alternance avec d’autres sortes de thés comme les thés sencha, gyokuro et bancha.
Chaque thé vert contient des ingrédients spécifiques qui sont particulièrement efficaces, combinés les uns avec les autres.
De plus, il faut veiller à utiliser de la poudre de thé matcha authentique. Les poudres aromatisées, allongées ou mélangées ne sont, de loin, pas aussi saines qu’une poudre de thé vert pure.
Ce ne sont pas uniquement ses propriétés saines qui rendent le matcha populaire. Sa saveur exceptionnelle est très appréciée des amateurs de thé. L’arôme du thé matcha est suave, moins amer que le thé vert traditionnel et il est très crémeux. Qu’il s’agisse d’un plaisir régulier ou d’une boisson occasionnelle :
pour beaucoup, le thé matcha est une merveilleuse alternative au café. Pour le boire, il n’est pas toujours utile de procéder à une cérémonie du thé sophistiquée : créez simplement votre propre rituel de thé et prenez le temps de savourer votre thé matcha bienfaisant avec tous vos sens.